Западный газопровод в Китай: аналитики рассчитывают на дополнительный спрос на металл и трубы

Заявления, сделанные 1 сентября в Якутске при открытии строительства газотранспортной системы «Сила Сибири», позволяют говорить о дальнейшем углублении сотрудничества России с Востоком на фоне происходящего её отторжения Западом, считает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. Об этом он заявил сегодня, 2 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Газовый контракт с Китаем расширяется. Появляется западный маршрут поставки, а значит, потребуются новые миллиарды долларов инвестиций на строительство газопровода. Для Газпрома это грозит увеличением инвестпрограммы и сокращением денежного потока», — отметил эксперт.

А вот для акционеров, по его мнению, это не лучшая перспектива. «Более интересным в этом случае представляется участие в капитале металлургов и трубников. Они, действительно, получают дополнительный спрос на свою продукцию. Сейчас, в частности, представляет интерес наращивание длинных позиций по акциям ММК на возврате котировок к уровню 7 рублей», — пояснил Клещев.

Неожиданностью для рынка он назвал новость о готовности Роснефти продать китайцам долю в операторе Ванкорского меторождения. «Острой необходимости в порядке $1-1,5 млрд, которые компания может получить за 10% в проекте, у Роснефти нет. Поэтому целесообразность такой монетизации запасов вызывает вопросы. Пока что относимся к возможной сделке с подозрением, ожидаем дополнительной информации», — добавил аналитик.

Напомним, что 1 сентября в Якутске Владимир Путин принял участие в церемонии соединения первого звена газопровода «Сила Сибири». Он подчеркнул, что ничего крупнее, чем этот строительный проект, который начинают Россия и Китай, в ближайшее время в мире происходить в этой области не будет. «Этот проект даст возможность России не только поставлять газ на экспорт, а развивать газификацию своей собственной страны, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это даст нам возможность подтолкнуть развитие в этом регионе, да и во всей стране, машиностроения, металлургическую промышленность, трубную промышленность, химическую промышленность. Это огромные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств», — отметил глава государства. Как пишет «Российская газета», ранее президент также говорил о том, что «Сила Сибири» позволит объединить газовые сети страны и осуществить перетоки ресурсов в зависимости от конъюнктуры.

Газпром готов в ноябре подписать новое соглашение с КНР о поставках газа по западному маршруту.

По данным: regnum.ru