В 2015 году ВМЗ ожидает рост производства на 20%

О текущей и перспективной деятельности Выксунского металлургического завода, одного из крупнейших в России и Европе, в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал управляющий директор завода Сергей Филиппов.

— Какие меры принимаете для снижения влияния неблагоприятной экономической обстановки?
— Конечно, настали довольно сложные времена. Для снижения негативного влияния всех перечисленных факторов на заводе активизирована работа по импортозамещению части материалов и комплектующих при закупках для нужд производства, а также инициирована процедура повышения отпускных цен на продукцию.

Дело в том, что из-за роста курса валют увеличилась себестоимость наших труб и колес, так как цены на основное сырье — лом, чугун, слябы, ферросплавы и др. — так или иначе связаны и выросли вместе с курсом валют на 30-80% в зависимости от продукта.

Для поддержания финансовой стабильности предприятия мы также планируем минимизировать затраты, не связанные с операционной деятельностью. Однако все-таки постараемся, чтобы бюджет социальных программ ВМЗ экономия затронула в меньшей степени.

Мы намерены сохранить кадровый состав основных производств, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране. Так, даже при низкой загрузке мощностей колесопрокатного производства, которая прогнозируется в текущем году, сокращений не будет. Часть персонала дополнительно обучат и переведут на работу в трубные цеха.

— Каковы производственные планы ВМЗ на 2015 г.?
— В этом году мы планируем выпустить около 450 тыс. железнодорожных колес, что примерно соответствует показателю 2014 г. Здесь, по нашим прогнозам, по-прежнему будет сказываться ощущаемый нами демпинг и сокращение производства новых вагонов. В отличие от колесного производства в трубном секторе в 2015 г. ожидается рост на 20% — до 2,2 млн т. Причем свыше половины этого количества составят трубы большого диаметра. Спрос увеличится благодаря участию ВМЗ в проектах наших стратегических партнеров — «Сила Сибири», «Южный коридор» и др. Как вы знаете, в феврале Газпром объявил запрос предложений на поставку труб большого диаметра для газопровода «Сила Сибири» на предельную сумму почти 68 млрд руб. ВМЗ будет участвовать в этих тендерах.

Кроме того, в случае принятия окончательного решения по строительству подводного газопровода через Черное море компания и завод также будут стремиться принять в нем участие. ОМК и ВМЗ обладают успешным опытом поставки труб большого диаметра для прокладки подводных участков магистральных газо- и нефтепроводов в России и за рубежом, они открыты к сотрудничеству в реализации новых трубопроводных проектов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»