«Северсталь» связывает свое будущее с рынком России

По словам гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова, в настоящее время на рынке происходит «серьезная коррекция макроэкономических показателей» и одновременно «то, что происходит, делает национальные производства более конкурентоспособными».

Одна из крупнейших в мире металлургических компаний «Северсталь» связывает свою будущую деятельность преимущественно с российским рынком, который имеет хорошие перспективы, заявил гендиректор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

«Мы, прежде всего, наше будущее связываем с российским рынком, который, с нашей точки зрения, имеет хороший потенциал. Сейчас многие говорят о непростом времени и так далее. Но мне кажется, что то, что сейчас происходит, несмотря на серьезные трудности, конечно, с другой стороны — есть хороший потенциал роста», — сказал Мордашов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам предпринимателя, в настоящее время на рынке происходит «серьезная коррекция макроэкономических показателей» и одновременно «то, что происходит, делает национальные производства более конкурентоспособными».

На фоне снижения мировых цен на нефть, антироссийских санкций и общего ухудшения экономической ситуации власти РФ прогнозируют в 2015 году снижение ВВП от 3 до 5% при цене на нефть от 60 до 40 долларов за баррель соответственно.

«Конечно, нам предстоит пережить еще, наверное, какой-то острый период, сколько-то месяцев, пока все стабилизируется и сложатся, понятно, новые условия, но когда они сложатся, наверняка у нас появятся новые возможности роста», — заявил Мордашов. Он добавил, что такой же стратегии придерживается и компания «Силовые машины», председателем совета директоров которой он является.

«Мы много работали за рубежом, но пришли для себя к выводу, что, прежде всего наше будущее связано с Россией, с российским рынком, и здесь наше производство является самым эффективным. Мы продали северо-американское подразделение, практически полностью сфокусировавшись на российских активах. Это привело к тому, что наша рентабельность в целом стала достаточно высокой», — отметил Мордашов. «Северсталь» 16 сентября объявила о завершении сделки по продаже заводов в США Severstal Columbus и Dearborn, общей мощностью по 3 миллиона тонн листового проката в год. Сумма сделки анонсировалась в размере 2,325 миллиарда долларов.

По данным: Риа Новости